КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
РУССКОГО ЯЗЫКА
Тема урока: Еда и напитки |
Школа: | |
Подтема: Праздничный стол |
| |
Дата: |
ФИО учителя: Нугуманова Сауле Амангельдинона | |
Класс:1 «А» |
Количество присутствующих |
Количество отсутствующих |
|
| |
Цели обучения которые помогают достичь целей данного урока: |
1.1.3.1. (слушание) Отвечать на вопросы и подбирать соответствуюшую иллюстрацию (картину) схему к прослушанному сообщению (в медленном темпе) с помощью учителя 1.2.1.1. (говорение) Использовать в речи знакомые слова,словосочетание для знакомств,описания предметов и сообщение о себе. | |
Цели урока: Все учащиеся смогут: |
Внимательно слушать и понимать речь не слух и правильно реогировать не нее, понимать значение знакомых слов в тексте; | |
Большинство учащихся смогут: |
Понимать содержание прослушанного и ответить на простые вопросы; | |
Некоторые учащиеся смогут: |
Повторять простые высказывания | |
Материал прошлых уроков: |
Раздел «Еда и напитки» опирается на знание и языковые навыки, полученные на прошлом уроке. Полезные продукты. Вредные продукты. | |
Языковые цели: |
Учащиеся называют фрукты,овощи,описывают их,используя ключевые слова и фразы: горячие и холодные блюда. Полезные и вредные. | |
Начало урока |
Приветствие: Здравствуйте ребята! | |
Психологический настрой: |
| |
Стратегия «Горячая картошка» |
| |
Деление на группы: |
«Еда», «Напитки», «Холодные», «Горячие» | |
Оборудование: |
ИКТ,картинки,постер,фломастер,коллаж. | |
I. Организационный момент. |
Задание №1. «Продуктовая корзина».Каждой группе дается корзина с вредными и полезными продуктами. 1 гр. Нужно выбрать лишь полезные продукты. 2 гр. Нужно выбрать только вредные продукты.(чипсы,кола,семечки, кефир,яблоко,вода) 3 гр. Выбрать только холодное. 4 гр. Выбрать только горячие. Молодцы ребята! Хорошо справились с заданием! | |
II. Составьте коллаж из продуктов итаниея для праздничного стола испуользуя картинки. |
Коллаж-это приклеивание, наклеивание. Что мы готовим праздничные дни? Ребята у доски показывают и объсняют свои работы. - С заданием справились отлично! Молодцы! - -Ребята, а такие блюдо как бешбармак,наурыз-коже,блины, манты, мы готовим каждый день? (Нет в основном праздники или когда мы зовем друг-друга в гости). - -А сейчас давайте посмотрим сказку о том, как Лиса позвала Журавля в гости. - Показ видеоролика. - Беседа: - 1. Какая была Лиса? (негостеприимная,жадная,хитрая) - 2. Чем угастила Лиса Журавля? (Лиса Журавля угастила кашей) Какой был Журавль? ( хороший,добрый) -Почему поссорились Лиса Журавлем? (Они не умеют звать друг друга гости) - Как мы должны приглашать гостей? (Мы должны быть гостеприимными встречать от души,чтобы гость чувствовал себя ,как дома. Не надо жадничить нужно накрывать хороший праздничный стол, чтобы все гости наелись и были сыты, не ушли голодными). -Ребята, а можем ли мы назвать наш наро гостеприимными? (Да,наш народ очень гостеприимный,дружный). - А какими блюдами мы угащаем наших гостей? (бешбармак,бауырсаки,наурыз-коже,манты). | |
Стратегия |
«Стоп кадр» вы должны инценировать сказку,когда я скажу стоп кадр вы должны заереть, а другие должны рассказать о том, что они показали. | |
Критерии успеха: |
-уметь рассказывать о героях,выделить главное; -отвечать на простые вопросы по просмотренному. -А давайте мы сейчас с вами приготовим праздничные блюда. Вы должны перечислить ингредиенты. 1-ая группа приготовит -бешбармак, а 2-ая группа –наурыз-коже,3-ья группа –манты,4 группа- морковный салат. | |
Критерии успеха: |
-назвать блюда и его ингредиенты. Рассказать, как готовится это блюдо. Групповая работа-составлние слов-описания. -ребята,а какие блюда вы любите? | |
IV. Подведение итогов урока. |
| |
|
| |
|
| |
Рефлексия |
Оцените свою работу и прикрепите стикер к доске. Зеленый-все понравилось Желтый-не понравилось |
Сказка «Лиса и
Журавль»
Лиса с Журавлем подружились.
Вот вздумала Лиса улететь Журавля,пошла звать его к себе
гости:
-Приходи,куманек,приходи дорогой.
Уж я тебя угощу!
Пошел журавль
на званный пир. А Лиса наварила манный каши и размазала по тарелке. Подала и
потчевает :
-Покушай, голубчик куманек,-сама стряпала.
Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал,стучал
–ничего не попадает.
!А
Лисица лежет себе да лежет кашу, так все
сама и съела.
Кашу
съела и говорит:
-н-Не
обессудь, куманек!
Больше потчевать нечем.
Журавль
ей отвечает.
-Спасибо,
кума, и на этом! Приходи комне в гости.
На другой день приходит Лиса к журавлю, а он приготовил окрошку,
наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:
-Кушай,
кумушка!
Право,больше
нечем потчевать.
Лиса
начала вертетться вокруг кувшина.
И так зайдет, и эдак,и лизнет его, и
понюхает-то , -никак достать не может:не лезет голова в кувшин.
А Журавль
клюет себе да клюет,пока все не съел.
-Ну,не
обессудь,кума!
Больше
угощать нечем!
Взяла
в Лиса досада.
Думала.
Что наестся не целую неделю, а домой пошла-не солоно хлебала.
ККак
аукнулось,так и откликнулось!С тех пор и дружбу у Лисы с Журавлем врозь.
КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
РУССКОГО ЯЗЫКА
Тема урока: Еда и напитки |
Школа: | ||||
Подтема: Праздничный стол |
| ||||
Дата: |
ФИО учителя: Нугуманова Сауле Амангельдинона | ||||
Класс:1 «А» |
Количество присутствующих |
Количество отсутствующих | |||
|
| ||||
Цели обучения которые помогают достичь целей данного урока: |
1.3.2.1.-понимать значение знакомых слов. 1.4.2.1.-на основе прочитанного,увиденного записывать знакомые названия с помощью учителя. | ||||
|
1. Все –записывают увиденные на доске названия в отгадках, находят значение слова в тексте и подчеркивают его. 2. Большинство –самостоятельно записывают встречающиеся в тексте слова, обозначающие названия фруктов и овощей. 3. Некоторые-могут выбрать названия овощей и фруктов и соотнести с его описанием и назначением | ||||
Предыдущее обучение: |
Дети уже знакомы со словами, обозначающими еду и напитки. | ||||
Языковая цель: |
Учащиеся называют фрукты и овощи описывают их, используя ключевые слова ифразы: Помидор: он красный вкусный Капуста:капуста белая Арбуз: арбуз сладкий,сочный Овощи растут в огороде;фрукты растут в саду.
Яблоко:яблочный сок;компот из яблок,виноградный сок и груша. | ||||
Оборудование: |
ИКТ,картинки,постер,фломастер | ||||
III. Организационный момент. |
Тренинг. «Австралиский дождь» Деление на группы: «Фруктовый салат» (делю на 2 группы) | ||||
IV. Актуализация знаний |
Разгадывание загадок об овощах и фруктах.Слова отгадки появляются после каждой загадки на экране,учащиеся читают вслух по одному и записывают с помощью учителя в тетрадь. -Ребята ,как вы думаете о чем сейчас мы будем читать на уроке? | ||||
V. Работа с текстом |
1.Учащиеся слушают текст. Учитель читает 2.Учащиеся читают про себя текст. Однажды мама пошла на базар.Там на базаре продают фрукты и овощи.Там она купила картофель,капусту,лук,морковь,помидор,яблоки,груши,сливы и виноград. Мама вернулась домой. Из овощей мама сварила вкусный борщ,а из фруктов приготовила компот и сок. Вся семья довольна вкусным и полезным обедом. Задание для работы в поре: -находит в тексте слова, обозначающие название овощей и подчеркивает их одной чертой. -находит в тексте слова, обозначающиеся название. Название фруктов и подчеркивающи их двумя. | ||||
|
Взаимопроверка Задание для групп: (потготовить постер) Поможем маме приготовить I группа. Готовить борщ. II.Готовить компот Защита постера
капуста картофель
лук морковь
груша слива
яблоко виноград
| ||||
|
Учитель проводит игру: «Что лежит корзине?» Учащиеся по назначению угадывают овощ или фрукты. | ||||
|
Запешите соловосочетания: яблоко красное,арбуз сладкий,помидор вкусный | ||||
IV.Рефлексия |
Диаграмма «Вена»
| ||||
VI. Домашняя задание |
Закончить сказку об овощах по задуман на чалу |