"Ақмола облысы білім басқармасының  Целиноград ауданы  бойынша білім бөлімі Тасты ауылының  жалпы орта білім беретін  мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение  "Общеобразовательная школа села Тасты отдела образования по Целиноградскому  району управления образования  Акмолинской области"

БІЗ ӘЛЕУМЕТТІК ЖЕЛІДЕМІЗ

- Facebook

- Instagram

КҮНТІЗБЕ

«    Сәуір 2024    »
ДсCcБрСрЖмСбЖк
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

МЕКЕН-ЖАЙ

Ұйымдар тізімі

Смотреть все>>>

"Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов" тақырыбына сынып сағаты

06.05.2019

Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда.
Вспомним!

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания (метроном).

Тема.                   Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегильдинов

Цели :               Воспитание  патриотических чувств, любви к своей Родине.

Уважения к людям, победившим в страшной войне и

преодолевшим все тяготы сурового военного времени.

Задачи:             Вспомнить страницы истории; развивать, индивидуальные

личностные способности, творческие способности;
                           воспитывать чувство патриотизма .

Оборудование :  репортаж телеканала хабар, док.фильм « История легендарного

штурмовика» , фото.

Ход урока:

Почти  5 лет как не стало замечательного человека, героя, патриота и просто человека с большой буквы.

Дважды Герой Советского Союза это Талгат Якубекович Бегельдинов. А может быть кто- то уже знает нашего героя? Кто это?

Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в ауле Май-Балык Акмолинской области. Детство Талгат Бегельдинов провёл в г. Фрунзе (Пишпек до 1926года). Родители были казахские крестьяне. Родная мать Хадия. Родного отца Талгата  Бегельдинова звали  Тусупбек. Но воспитывался он с 6-летнего возраста в бездетной семье младшего брата отца Якубека, куда его по существовавшей казахской традиции отдали, на воспитание.  Детство и юность провёл в Бишкеке и там же окончил среднюю школу, шестнадцатилетним юношей поступил в аэроклуб. Там, впервые поднявшись в небо, деревенский мальчишка почувствовал, что это — его родная стихия. И навсегда прикипел к небу. В 1938 году  Талгат  поступает в аэроклуб в городе Фрунзе. В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведён в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в1942 году. В Красной Армии состоял с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два.

Вскоре одержал свою первую воздушную победу, сбив истребитель Bf.109.

В одном из воздушных боев Бегельдинов сбил фашистский истребитель, летчик которого пиратствовал в Бельгии и во Франции. Фашист думал, что «ил» будет легкой добычей, но просчитался. Это был для него последний бой. Его самолет сел на нашей территории. Пленный гитлеровец на допросах ни за что не хотел верить, что его сбил молодой паренек.

Просмотр док.вильма « История легендарного штурмовика»

26 октября 1944 года Т.Я. Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени им было совершено около 200 боевых вылетов. И каждый раз он наводил панический страх на фашистских захватчиков.

Участвовал Талгат Якубекович и в битве за Берлин. Пробившись к центру столицы на малой высоте, группа Бегельдинова на Тельтов-канале уничтожила 8 барж с танками, два буксира были пущены ко дну.

Всего казахский сокол совершил 305 боевых вылетов на разведку и штурм вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, речных переправ, скоплений войск и техники противника. Участвуя в 15 групповых воздушных боях, он лично сбил 7 самолетов противника в битвах на Курской дуге и Украине, в Ясско-Кишиневской, Берлинской и Пражской операциях.

Отмечен достойно. 27 июня 1945 года Талгату Якубековичу вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Ему тогда исполнилось 23 года. Он стал одним из 65 военных летчиков, дважды удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

Стихотворение  «Герой Советского  Союза…»

Герой Советского  Союза…

И звание это, с гордостью носилось.

Звезда героя – это не обуза,

Она лучами солнца, на груди светилась!

Звезда героя, как звезда восхода-

На небосклоне в зареве кровавом.

В ней героизм советского народа-

Самоотдача и любовь, не ради славы.

Герой, потерянного нашего, Союза…

Герой Советского, Великого Союза!

Герой ,Державы, Герой Союза

В звезде твоей - весь героизм и сила…

И солнца луч, Советской вашей славе !

Талгат Якубекович принимает активное участие в общественной жизни Республики Казахстан, в воспитании у подрастающего поколения чувства патриотизма и дружбы между народами. Он - президент благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Этот фонд взаимодействует с государственными и общественными организациями и объединениями Республики Казахстан и иностранных государств. Т.Я. Бегельдинов - участник Парадов Победы 1945, 1985 и 1995 годов. Он - автор книг «Илы атакуют», «305 рейдов» и «Сражение в воздухе». В 1968 годуТалгат Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2-3-го и 12-го созывов (в 1946—1954 и 1989—1991 годах). Являлся президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Проживал в Алма-Ате. Почётный курсант Оренбургского высшего военно-авиационного училища лётчиков имени Полбина. 9 мая 2000 года был открыт бюст дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова на Аллее Славы города Кокшетау. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова установлен в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В Актюбинске Военный институт Сил воздушной обороны (ранее АВВАУ) носит имя дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова. В Караганде Республиканская военная школа-интернат носит имя дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова.

Талгат Бегельдинов не просто единственный казах – дважды Герой Советского Союза, он - единственный дважды Герой Советского Востока, то есть всей территории Средней Азии и Казахстана. Он был участником Парада Победы на Красной площади в 1945-м и одним из первых бросил знамя поверженного вермахта к стенам Кремля. Архивные данные подтверждают и тот факт, что в одном из боевых вылетов он воевал рядом с карагандинцем летчиком Героем Советского Союза Нуркеном Абдировым. Близкая дружба связывала Талгата Бегельдинова с его земляком великим борцом Кажымуканом. Построенный на средства Кажымукана боевой самолет, названный именем Амангельды батыра,  был предназначен на самом деле для Талгата Бегельдинова. Но поскольку он был одним из ударных передовых летчиков на переднем фланге, на этот самолет ему пересесть так и не удалось, о чем он часто вспоминал в мирное время.

Дважды Герой Советского Союза Т.Я. Бегельдинов награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Александра Невского, Славы III степени, рядом других отечественных и иностранных орденов и медалей.

10 ноября 2014 года.

Его именем названы тысячи казахских детей, сказал в словах соболезнования наш Президент. Летчика-космонавта Талгата Мусабаева назвали в честь Талгат-ага.

Талгат Бегельдинов был очень скромным человеком до конца жизни, возможно,  именно поэтому о нем еще не все написано и снято… Буквально перед самой смертью о нем был снят документальный фильм при содействии Совета генералов Казахстана и лично ее председателя Рустема Кайдарова. Талгат Бегельдинов защищал Москву, Киев, страны Европы, брал Берлин. И всегда участвовал в самых тяжелых боях.    А ушел тихо…    Когда человек уходит в таком почтенном возрасте, у казахов не принято плакать… Потому что человек прожил долгую жизнь, реализовал себя и оставил красивый след на земле…Он будто ушел в вечный полет…

Слова Талгата Мусабаева, генерал-лейтенанта авиации, председателя Национального космического агентства Республики Казахстан: - С глубоким прискорбием узнал о кончине выдающегося гражданина, патриота Отечества, профессионала высочайшего класса, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Республики Казахстан – Талгата Якупбековича Бегельдинова. Он посвятил свою жизнь службе Отечеству, мужественно прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны, проявил себя грамотным и решительным летчиком, авторитетным командиром. В 23 года он стал одним из 65 военных летчиков, дважды удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Это поистине вдохновило и будет вдохновлять миллионы людей, а также является ярким примером для подражания, в том числе и для меня. Светлая память о настоящем Герое навсегда сохранится в сердцах его друзей и учеников – всех нас, кто знал и высоко ценил этого яркого и одаренного человека!

Подводя итоги, напишите мне как вы понимаете слово « Подвиг».

ГУ «СШ № 14 Целиноградского района»